Вы здесь

Символика и язык цветка: тайны гипсофилы

Легкое облачко воздушной гипсофилы – это невероятный шарм, изысканность и трогательная нежность, способная в мгновение ока преобразить любой букет, добавив ему целостности и завершенности. Флористы всего мира активно используют декоративную гипсофилу для стильных ансамблей и душевных композиций, великолепных сочетаний и даже моно-букетов.

Рассмотрим подробнее символизм этого потрясающего растения, его интересную историю, мифы, легенды и значение на языке цветов.

История гипсофилы: происхождение и родина цветка 

Сегодня изящное соцветие нежных лепестков можно встретить в магазинах и флористических бутиках по всему миру. Но впервые растение было замечено в странах Африки, Европы и Азии. Благодаря своей неприхотливости гипсофила встречается по всему миру, в том числе в теплицах, на приусадебных участках и даже дикой природе.

Название цветка переводится как «любящий гипс». И оно весьма справедливо. Гипсофила произрастает преимущественно в горах или степной местности с почвой, обогащенной кальцием и известняком. Но это, конечно, лишь практика, куда интереснее – символическая часть истории.

От грустных сказаний до радостных событий: значение гипсофилы в разных странах мира

Трогательные легенды, связанные с названием цветка, пришли к нам, на удивление, не из богатой мифами Эллады или Древнего Рима, а из чопорных и скупых на сантименты стран Центральной Европы: Англии и Германии.

Трактовка истории цветка у англичан

В Великобритании существует ужасно печальная история, связанная с гипсофилой. Там цветок именуют «дыханием ребенка». Связано сказание с судьбой маленького мальчика, который сорвался со скал. Малыш в горах пас овец и, обнаружив пропажу одной из них, отправился на поиски. Подойдя к обрыву, он не заметил опасности и упал в пропасть. Взволнованная мать долго искала сына, но смогла обнаружить лишь одинокий кустик с миниатюрными белыми лепестками.

Грустная легенда, тем не менее, не мешает жителям Англии и других европейских стран дарить гипсофилу в честь выписки из роддома. Таким образом, «дыхание ребенка» превратилось из трагического знака в символ новой жизни, торжества любви и невинности. При этом для новоиспеченных родителей девочки принято собирать букеты из розовой гипсофилы, а из голубой, соответственно, для новорожденных мальчишек. Истинно счастливая сказка для молодой семьи.

Гипсофила в немецких легендах

В культуре Германии гипсофила имеет другую трактовку, связанную с образом молодой невесты. Щемящая история о молодой девушке-красавице, которую хотели выдать замуж за нелюбимого. Но прямо перед алтарем юная невеста вдруг превратилась в веточку гипсофилы, укрытую девичьей фатой. Так появилось немецкое название цветка «вуаль невесты».

Но и в этом случае грустная сказка не мешает гипсофиле стать невероятным символом любви. Нежные веточки с игривыми маленькими бутонами вовсю используются современными новобрачными для свадебных букетов. Популярны такие композиции как в самой Германии, так и во множестве стран по всему Земному шару.

Символизм гипсофилы в России: как трактовать цветок в букете? 

Сколь бы миниатюрным не был цветок, он всегда имеет свое значение и уникальную символику. И гипсофила не является исключением. Ее появление на просторах России пришлось на момент активного развития тайных знаков и посланий с помощью цветов. Поэтому нежные бутоны сразу же получили массу разнообразных значений:

  • Новая жизнь. Продолжая английские традиции, в России гипсофила символизирует рождение и новый путь. Это относиться как к беременности и появлению ребенка, так и к новым жизненным этапам, в числе которых свадьбы, поступления в институт и продвижение по службе.
  • Невинность. Все добро, нежность и гуманность, которые есть в человеке и мире в целом буквально воплощены в миниатюрных соцветиях гипсофилы.
  • Чистота. Белоснежный цвет лепестков отражает непорочность и искренность мыслей. Но даже яркие сорта, собранные в букеты, кажутся светлыми и кристально чистыми.
  • Духовность. Цветы гипсофилы, как и множество растений пастельных оттенков во все времена использовались в храмовой флористике. Это делает их приближенными к божественным силам и наделяет особой святостью.
  • Сила воли. Это значение также берет свои истоки в церковной среде. Символ победы над соблазнами и соблюдение божественных канонов – еще одна трактовка гипсофилы в букетах.

Столь разные значение цветка на первый взгляд невероятно противоречивы. Тут и кротость, и сила: как же разобраться? На самом деле все очень просто. Условия произрастания цветка зачастую очень суровы. Утонченным бутонам приходится прорываться на свет сквозь плотную и тяжелую почву, обогащенную минералами. Как результат – нежность и сила природы, собранные воедино.

Интересные факты про гипсофилу 

Истинная любовь флористов, изящный и неповторимый цветок, оказывается, таит в себе еще много чего интересного. Например:

  • Всего насчитывают более ста пятидесяти разновидностей растений с лепестками разного размера и оттенков.
  • Некоторые сорта гипсофилы съедобны. Экстракты растения могут использоваться для производства мороженого, ликеров, халвы и даже травных сыров.
  • Сапонин, который содержится в цветах, позволяет использовать гипсофилу при производстве фотопленки. Еще одно применение, благодаря содержанию сапонина - мыло и шампуни, так как это соединение имеет ярко выраженные моющие свойства.
  • В простонародье гипсофила – это знакомое всем с детства перекати-поле. Максимальный размер образованных шаров может превышать два метра в диаметре.
  • В полевых условиях стебли гипсофилы могут переноситься ветром на огромные расстояния, создавая причудливые гербарии в лесополосе, пойме реки или овраге.

Во флористике воздушные веточки гипсофилы используются круглогодично. Даже после высыхания стойкий цветок не теряет своей привлекательности и изысканного шарма. Сухоцветы гипсофилы – популярный выбор для зимних и поздних осенних букетов.

Кому и когда стоит дарить композиции с гипсофилой?

Изысканное и неповторимое растение подойдет в качестве подарка женщинам, мужчинам и даже детям. Гипоаллергенный цветок лишен выраженного аромата, поэтому его можно без страха использовать в композициях для аллергиков и чувствительных людей.

Небольшой моно-букетик станет отличным подарком маленькой девочке на День рождения или 8 Марта. Такой презент от отца, дяди, брата, крестного или знакомых позволит юной принцессе ощутить себя истинной женщиной, достойной изысканных цветов.

Гипсофилу для супруги или избранницы лучше комбинировать с классическими розами, хризантемами или альстромериями. Такой микс расскажет обо всех чувствах и эмоциях. Белоснежная гипсофила отлично подчеркивает яркие оттенки растений и выступает потрясающим фоном для крупных бутонов.

Для поздравления с Днем влюбленных или признания в чувствах строит выбрать гипсофилу насыщенного цвета. Такая альтернатива традиционным цветам способна рассказать о романтичной и духовной стороне любви.

Дамы с волевым характером, целеустремленные леди и активные современные девушки точно оценят букет фиолетовых или синих гипсофил. Такие цветы ассоциируются с невероятной силой, но за счет нежности миниатюрных бутонов выглядят очень женственно.

Ярко-желтая, оранжевая или кремовая гипсофила – выбор для друзей, женщин-коллег или хозяйки дома, принимающей гостей. Теплые оттенки – это символ счастья, добра и жизненной энергии, практически лишенный романтического подтекста.

Букет с гипсофилой открывает буквально неограниченные возможности для творчества, самовыражения и креативных экспериментов. Обращайтесь за помощью к экспертам компании АртФлора и заказывайте невероятные композиции под любой уровень бюджета с оперативной доставкой на дом.

Раздел: 
Поделиться: 
Рейтинг: 
0

Оставить комментарий