Сезон пионов в России: когда цветут пионы и продаются в цветочных магазинах

Мы ждем лета ради тепла, солнца и отпуска. Но многие девушки в глубине души торопят приближение летних дней, чтобы получать в подарок букеты пионов. Пушистые, слегка взлохмаченные цветы находятся на пике популярности. У флористов компании Артфлора уже с января интересуются, когда начинается сезон продаж пионов. Читателям мы решили рассказать подробно о том, когда распускаются эти прекрасные цветы.


Когда цветут пионы в России

В Крыму в первых числах мая зацветают дикие пионовидные сорта. Чтобы ими полюбоваться придется поехать в горы. В регионах с более прохладным климатом можно видеть распустившиеся садовые кусты с начала и до середины лета. Однако это не значит, что куст цветет в течение нескольких месяцев. Садоводы высаживают разные сорта пионов: ранние, средние и поздние. Если на даче посадить все три вида, цветение продлится с конца весны по июль.

  • Ранние садовые пионы распускаются с 19 мая до 10-13 июня.

  • Средние — до 30 июня.

  • Поздние — с 1 июля и отцветают к середине месяца.

Сезон пионов в садах длится 60 дней. В это время можно купить их у бабушек на рынке или около метро. Такой букет сохраняет природную небрежность и естественность.


Когда начинается сезон пионов в цветочных магазинах

Обрадуем тех, кто покупает цветы не с рук, а в салонах. Продажи пионов начинаются с конца марта — в начале апреля и заканчиваются во второй половине августа. Цветы привозят из Голландии, иногда из Италии. По декоративным характеристикам импортные растения несущественно отличаются от отечественных: лишь их соцветия не такие объемные и более аккуратные. Среди «голландцев» популярны необычные коралловые и насыщенных малиновые сорта.

С мая по июль импортные пионы заменяют на российские. Они дешевле, крупнее и ароматнее. Однако из-за холодного климата в большей части страны и из-за слабого развития цветочного предпринимательства с середины июля опять продаются голландские сорта.


Напоследок поделимся интересным фактом. В Японии пионы распускаются в февраля. В токийском районе Уэно есть храм Тосёгу, где цветы распускаются в последний зимний месяц. Для каждого куста сооружен соломенный навес, который защищает растение от снега и ветра. Цветет зимнее чудо на протяжении 2 недель, а затем повторно распускается в апреле. Зимние цветы доказывают, что в природе все относительно и всегда найдется место чудесам.

image.seo_alt