Вы здесь

Рождественские цветы: традиции и символы

Новогодний праздник нельзя представить без нарядной елки. Этот символ не одно столетие украшает дома в преддверии 1 января, возле него так любят танцевать и водить хороводы дети. Новогоднее растение символизирует возрождение природы после зимнего солнцестояния. Часто вместо ели устанавливают родственницу — сосну. В последнее время используют искусственные деревья или делают новогоднюю елку самостоятельно из разных материалов. Украшением такой красавицы служат игрушки, мишура, гирлянды и другие аксессуары.

Цветы-символы Рождества

Кроме традиции устанавливать и наряжать хвойное дерево, существуют и другие, менее известные ритуалы. Они касаются растений-символов, участвующих в праздновании Рождества. Расскажем о наиболее распространенных обрядах с рождественскими цветами.

Омела

Омела — цветок, который обязательно принесет в дом счастье. Но при соблюдении некоторых правил. Согласно поверью, за несколько дней до Рождества необходимо нарядить омелу, а ночью 6 января ее сжечь. Правда, эта традиция больше характерна для западных государств. В нашей же стране ветку омелы вешали под потолком в качестве оберега, иногда называя «веткой поцелуев». Друиды в период зимнего солнцестояния украшали цветком дома, наделяя магическими свойствами.

Рождественское растение распространено на территориях с мягким климатом, имеет ряд целебных качеств. Народная медицина рекомендует применять омелу для лечения заболеваний сердца, гипертонии.

Падуб

Вечнозеленое растение падуб считается символом бессмертия. Благодаря жестким колючим листьям рождественское дерево способно выдерживать суровые погодные условия. Красные ягоды, созревающие поздней осенью, без проблем переносят зимние морозы и при этом сохраняют свои свойства. Композиции с использованием падуба придают эффектности и нарядности интерьеру в рождественские праздники. По христианским традициям дерево несет другое значение: колючие листья — страдание, ягоды — кровь. Согласно верованиям, на тех местах, где ходил Иисус, вырос падуб, и это стало символом вечной жизни.

Язычники сажали растение возле дома, чтобы защитить его от разных напастей: молнии, болезней, колдовских чар. Именно поэтому в композициях на Новый год или Рождество падуб используют как оберег.

Пуансетия

Комнатное растение с красными листьями часто используют для украшения помещения на Рождество. Поскольку форма листочков-прицветников напоминает Вифлеемскую звезду, неудивительно, что растение ассоциируется с этим праздником. Монахи выращивали пуансетию, чтобы затем украсить ею храм. Современные сорта растения имеют разные оттенки, но это не мешает их использовать для новогодних букетов или композиций.

Декабрист

Это декоративный цветок, который цветет на Рождество. Это не выдумка, действительно так сложилось, что период цветения растения приходится на этот светлый христианский праздник. За счет этого люди придумали для него много других тематических названий: рождественник, колядник, рождественский кактус.

Остролист

Еще один цветок с красными ягодами, который принято считать символом Рождества, — это остролист. Его листья всегда остаются зелеными, а плоды яркими, даже в сильные морозы согревая сочными летними красками. В Древнем Риме остролистом украшали дома, дарили букеты как подарок близким людям. Существуют даже версии, что из его веток был сделан венец Спасителя, а ягоды от его крови покраснели. Остролист символизирует примирение, радость, он способен защитить дом от молнии и колдовства.

Новый год и Рождество — семейные праздники. И растения, используемые в композициях и декорировании помещений, призваны защитить семью, родных и жилье от всего злого, болезней и напастей. Главное, верить в это, и тогда действительно все невзгоды обойдут ваш дом. И тут уже неважно, какое именно растение на Новый год украшает ваш праздничный стол.

Поделиться: 
Рейтинг: 
0

Оставить комментарий