Почему на 8 Марта дарят именно тюльпаны

Международный женский день — удивительный праздник, который из митинга за права женщин трансформировался в торжество весны и красоты. Нам кажется, перевоплощение произошло, в том числе, благодаря цветам. Даже, когда 8 Марта было политической датой, дамы ждали от мужчин букеты. А там, где появляются цветы, серьезные темы всегда уступают место легкости и любви. Но почему из всего цветочного многообразия именно тюльпаны выбрали в качестве главного подарка? Разберемся в истоках традиции.


Почему на 8 Марта принято дарить тюльпаны: история и символика

В начале весны все российские города заполняют продавцы тюльпанов. Первоцветы можно купить в крупных флористических салонах, в небольших ларьках, у частников и в пригородных теплицах. Популярными цветы стали по 2 причинам:

  • Ситуация на цветочном рынке в СССР. В советское время весенний ассортимент магазинов был небольшой: розы, гвоздики, мимоза и тюльпаны. Первые — слишком дорогие, их преподносили только по торжественным поводам. Гвоздики ассоциировались с майскими и ноябрьскими праздниками. Мимоза — слишком скромно. Остаются тюльпаны. Их покупали те, кто не мог позволить ароматные розы, но хотел подарить что-то посолиднее мимозовых веточек. И таких советских мужчин было большинство.

  • Символика самого цветка. Россияне о значении первоцветов задумались не в СССР, а примерно 10 лет назад. Оказалось, что у тюльпанов разнообразная символика: они означают духовность и гармонию, богатство и роскошь, власть и достоинство. В качестве весеннего подарка им приписали любовь и красоту. Все эти характеристики придутся по вкусу любой женщине, главное при вручении букета подчеркнуть, какое послание лично вы вкладываете в подарок.


Естественно тюльпаны не единственные цветы, которые распускаются в конце февраля-начале марта. Подснежники, крокусы, пролески и весенник могут похвастаться ранним пробуждением и яркими бутонами. Но одни растут в дикой природе, другие — быстро вянут после срезки, из третьих неудобно составлять букеты из-за строения стеблей. Тюльпаны — идеальны. Природа будто сделала выбор за человека.

Почему на 8 Марта дарят желтые тюльпаны

В отношении желтых тюльпанов есть предрассудки: якобы они означают разлуку. Однако, по нашей статистике, за последние годы увеличилось число продаж именно этих сортов. Скорее всего, лимонные оттенки выбирают для поздравления коллег, знакомых и родственниц.

Если делаете сюрприз не возлюбленной, никто не задумывается о его негативных значениях. Также часто букеты желтых тюльпанов покупают молодые люди, чтобы опровергнуть стереотипы и доказать: любовь сильнее суеверий.


Почему на 8 Марта дарят тюльпаны и мимозу вместе

Еще одной тенденцией композиций, которые заказывают на Международный женский день, стало сочетание мимозы и тюльпанов. Это некий синтез скромности, лаконичности и эстетики.

Луковичные первоцветы выглядят сдержанно и строго, веточки с желтыми помпонами — задорно и легкомысленно. Совмещение контрастов и ярких красок позволяет флористом составлять пестрые необычные букеты из простых и недорогих цветов. Ведь ценность подарков определяется не стоимостью, а теми пожеланиями, с которыми их преподносят.

image.seo_alt