Вы здесь

Откуда появилась традиция бросать на свадьбе букет невесты

Традиции и обряды — важный элемент, без которого не обходится ни одно свадебное торжество. Все эти ритуалы бережно передавались из поколения в поколение, поэтому дошли до нас в сохранности даже через века. 

Один из самых известных обрядов на свадьбе — бросание невестой своего букета. При этом новобрачная должна стоять спиной к замершим в ожидании незамужним девушкам, чтобы рука судьбы, а не её, выбрала счастливую обладательницу букета. Ведь считается, что та, кто поймала подарок от невесты, следующей выйдет замуж. 

Давайте же узнаем, откуда пошла эта интересная традиция.

Бросали ли букет невесты древние славяне 

Древние славяне бережно относились к природе, считали, что у каждого растения есть своя душа. Поэтому каждый цветок наделялся сакральным смыслом. Одни служили оберегом от злых духов и чар, другие сохраняли молодость и исцеляли от недугов. Особую ценность представляли сплетённые из разных видов цветов венки, олицетворяющие солнце, и букеты. 

Так накануне свадьбы жених собственноручно собирал живые цветы и другие растения, которые символизировали счастье, любовь, верность и долгую семейную жизнь. Составляя букет и думая о своей невесте, будущий муж заговаривал подарок и просил у природы совместного счастья, долгих лет жизни и благополучия. После чего букет преподносился в дар своей суженой. В знак любви и уважения к традициям предков, невеста во время свадебного обряда должны была держать букет у сердца. В конце церемонии новобрачной завязывали глаза, а остальные девушки водили вокруг неё хороводы с песнями. Как только танцы останавливались, невеста отдавала букет той девице, что оказывалась к ней ближе всех. Либо новоиспечённая супруга сама решала, кому подарить букет. Обычно выбор останавливался на родственнице или лучшей подруге.

А что в Западной Европе?

В Западной Европе с древних времён существовал странный свадебный обычай. Прямо в разгар веселья любой желающий мог оторвать кусок от платья или фаты невесты и забрать его себе. Люди верили, что это обязательно принесёт счастье и удачу. Поэтому к концу церемонии молодая жена становилась больше похожей на побирушку и оборванку, чем на главную участницу торжества. Что не могло не вызывать возмущение у неё, мужа и родственников. К тому же свадебное платье было дорогим удовольствием. 

Со временем этот варварский обряд был видоизменён. Перед церемонией к подолу платья крепили бутоны различных цветов. Их то и полагалось срывать для обретения благополучия. Но и это западных европейцев вскоре не устроило. Несколько веков спустя, цветы стали использовать другим способом: их собирали в букет, который потом невеста должна была бросить в толпу гостей.  

Когда традиция бросать букет пришла в Россию

Многие свадебные обычаи были завезены в Россию при Петре I, который «прорубил окно в Европу». В том числе и обряд бросать букет невесты. Забавное суеверие нашло отклик у наших предков, и современные невесты до сих пор с радостью отправляют свой счастливый букет в полёт, чувствуя себя вершителями человеческих судеб.

Чётких правил при выборе букета нет. Главное, чтобы он был аккуратный, лёгкий, без шипов и подходил к наряду и аксессуарам. На нашем сайте предоставлен каталог свадебных букетов согласно трендам 2022 года. Мы постоянно обновляем ассортимент букетов невесте исходя из современных веяний свадебной флористики. В каталоге представлены изящные, нежные и недорогие варианты, популярные в сезоне 2022-2023. Но флористы не забыли и о классике, актуальной во все времена. Наши специалисты помогут подобрать букет под бюджет и стиль свадебного платья.

 

Поделиться: 
Рейтинг: 
0

Оставить комментарий