Какое количество цветов дарят: правила флористики и этикета

Современные мир противоречив: мы вовсю пользуемся достижениями технического прогресса и продолжаем верить в приметы. Одно из самых плотно закрепившихся суеверий касается количества цветов в букете, сколько их должно быть? Можно ли преподнести четное число стеблей или это приведет к неудаче? Разберемся, откуда пошли цветочные «числительные» обычаи.


Сколько цветов можно дарить: истоки правил

В славянской языческой, а затем в христианской культурах цифрам придавали не такое большое значение, как другим символам. Но определенные закономерности отследить можно.

  • Четные символизировали завершенность мира в целом и жизненного пути в частности, возврат на круги своя. Особенно негативно относились к двойке. Парность воспринималась так: существует истинная вещь и ее иллюзия, обман как порождение темных сил. Отрицательное отношение распространилось на все числа, которые делятся на 2.
  • Нечетные ассоциировались с удачей, перспективами и надеждой на будущее. Любовь к нечетности усилилась под влиянием христианства, где особая роль отводилась тройке, семерке и девятке.

Мы нашли интересный факт в Пифагорейской школе, где числа считались основой мироздания. Греки разделили цифры на четные — «мужские» и нечетные — «женские». С чем связана классификация, не знаем, но она красиво вписывается в традицию преподносить женщинам нечетное количество бутонов.


Сколько цветов дарят живым людям в России

Правило вручать нечетное число стеблей сохранилось лишь на территории бывшего СССР. В Европе США и в странах Востока благосклонно относятся к четности. Особенно когда вы преподносите такой букет незамужней девушке: желаете поскорее найти вторую половинку.

Флористы соблюдают правила и не спешат их нарушать. Самые популярные размеры букетов — 15, 25, 51 и 101 бутон. Даже при покупке композиции на юбилей 50 лет, покупатели просят добавить один цветок для «правильности».

Какое четное количество цветов можно дарить

Во флористике есть стандарт: если в композиции больше 12 стеблей, четностью и нечетность не играют роли. И не потому что получателю лень пересчитывать цветы, а потому что символические значения есть у первых 10 цифр и последующих крупных, например, у 50 и 100, а промежуточные числа никак не трактуются.


Если же вам подарили четное число растений и на душе неспокойно, поставьте их в разные вазы. Никакого негатива разделенная композиция не привлечет.

Какое количество цветов нельзя дарить

Запрещающих флористических стандартов нет. Только в Японии нельзя вручать 4 цветка. Четверка по произношению созвучна со словом «смерть». В остальном, выбирайте размер композиции исходя из бюджета и личных предпочтений.

Сегодня у каждого есть выбор: следовать исторически сложившимся традициям или создавать собственные. Например, вы можете заказать букет из того количества стеблей, сколько дней или месяцев встречаетесь с избранницей. Цветочные подарки хороши символической многогранностью. Главное, как подарили букет и что при этом сказали.

image.seo_alt