Вы здесь

Какие цветы приносят на похороны: традиции и символика

Психолог и исследователь Гарвардского университета Нэнси Эткофф в своих исследованиях доказала, что цветы обладают успокаивающим эффектом. Они снижают тревожность, уменьшают беспокойство и помогают проявлять доброту и сострадание. Именно поэтому их всегда приносят в скорбный час, если, конечно, это разрешено культурными и религиозными нормами. Когда скорбящих окружают цветочные композиции, им легче пережить боль утраты. Поэтому сегодня мы составили небольшую памятку, какие траурные цветы купить, чтобы проводить любимых, близких или знакомых в последний путь.   

Какие цветы приносят на похороны: традиции и символика

Какие цветы принести на похороны в зависимости от пола и возраста покойного

Вид и оттенок растений зависят от половых и возрастных особенностей умершего. Ниже раскроем этот вопрос подробно. 

Какие цветы покупают на похороны женщины

На женские могилы принято возлагать букеты пастельных, нежных тонов: белые, светло-розовые, кремовые, молочные или бледно-желтые. Более яркая палитра возможна, но она должна быть теплой, например, подойдут оранжевые, фиолетовые или классические розовые бутоны.

Если отталкиваться от возраста покойной, то рекомендации следующие:

  • Девочке купите гипсофилу, анемоны или ромашки.

  • Девушке — тюльпаны или орхидеи.

  • Женщине любимый мужчина приносит красные розы, белые лилии, орхидеи или каллы, остальные — желтые или оранжевые розы. 

  • Для прощания с пожилой женщиной берут хризантемы, крупные эквадорские розы, гвоздики или лилии.

Женские ритуальные композиции могут быть стилизованными или отличаться от классических по дизайну. Так подчеркивают самобытность характера покойницы и ее личностные качества, например, чувство стиля или оригинальность. 

Какие цветы несут на похороны мужчины

Мужские траурные композиции собирают в насыщенной глубокой палитре. Преобладают синие, сиреневые, фиолетовые, красные и оранжевые тона. Сочетать их надо так, чтобы они не казались пестрыми. Для этого оттенки уравновешивают зеленью.

Возрастные рекомендации выглядят так:

  • На могилу мальчика и юноши возлагают ирисы, тюльпаны, гиацинты и нарциссы. 

  • Молодому мужчине близкие несут темно-бордовые розы. Друзья и знакомые — гвоздики или хризантемы. 

  • Чтобы проводить пожилого мужчину, покупают гвоздики, георгины и хризантемы.

Сильному полу сложно выбрать цветы. Если сомневаетесь, купите классическую композицию из гвоздик и хризантем. Это универсальное решение, которое подойдет для усопшего любого возраста.  

универсальное решение, которое подойдет для усопшего любого возраста

Сколько цветов принести на похороны

В России действуют языческие традиции, по которым на кладбище принято приходить с четным количеством стеблей. Если вы были знакомы с умершим не близко и пришли выразить соболезнования и почтить память, достаточно 2-4 штук. Более объемные композиции покупают для тех, кто был дорог и любим. 

В ритуальных венках или корзинах число бутонов обычно не берут во внимание. Но если заказчику оно принципиально, пожелания учитывают.

Живые или искусственные цветы купить на похороны

Прийти на кладбище с натуральными или синтетическими цветами — давний спор. Аргументы сильны с обеих сторон:

  • Живая флора символизируют быстротечность жизни и неизбежность конца. Но умершим больше подходит именно неживое.

  • Настоящие растения смотрятся на кладбище естественно и гармонично, а искусственные, как правило, аляписто и пестро. Но первые быстро вянут и придают могиле запущенный вид, а синтетические лишь выгорают на солнце.

  • Живые экологичны. У приверженцев искусственных цветов здесь контраргумента нет.

По аргументации натуральные лидируют, но на практике синтетические популярнее. «Борцы за натуральность» не сдаются и уже появились ритуальные композиции из сухоцветов, за рубежом — из консервированных в глицерине растений и варианты в горшках. 

Мы же будем руководствоваться результатами исследований Гарварда. Если настоящие цветы помогают справиться с болью и горем, то не надо заменять их на синтетические. Ведь для утешения хороши любые средства. Позже на могиле можно высадить многолетники и не придется вставлять в землю пластиковые стебли. 

цветы на похороны

Флористы Артфлоры предлагают цветы на похороны в универсальных сочетаниях и вариантах сборки. Если у вас есть конкретные пожелания, напишите нам или позвоните по телефону. Мы соберем траурную композицию по вашим требованиям. 

Поделиться: 
Рейтинг: 
0

Оставить комментарий