Как ухаживать за срезанной гортензией и сохранить букет в вазе подольше

Для России гортензия — непривычный кустарник. Растение любит тепло, плохо переносит морозы, поэтому не во всех садах приживается. Однако благодаря развитию цветочного бизнеса набирают популярность букеты из пышных шарообразных цветов. Как ухаживать за срезанными гортензиями, как дольше сохранить их свежими, сколько букет будет радовать своей красотой, узнайте в статье.


Как долго гортензии стоят в вазе

Букет сохраняет свежесть, в среднем, в течение 2 недель. Если купили недавно срезанные и только что привезенные с плантации цветы, они простоят в воде до месяца. Как видите, это стойкие в срезке растения, поэтому гортензии часто используют в букетах невесты и для украшения свадебных залов.

Как дольше сохранить срезанную гортензию в домашних условиях

В переводе с греческого название цветка буквально означает «бочка с водой». Словосочетание красноречиво показывает, что нужно, чтобы сохранить срезанные гортензии в вазе — много воды.

Но опустить букет в вазон недостаточно. Есть еще несколько рекомендаций по уходу для продления жизни композиции:

  • Подрежьте стебли на 1,5 см. Рекомендуем обрезать их под струей воды, чтобы воздух не попал в клетки цветка.

  • Сделайте 2-3 продольных надреза, чтобы расщепить стебли. Вы увеличите площадь поступления питательных веществ. Не отгибайте получившиеся элементы, иначе они сломаются.

  • Гортензия выделяет сок, который склеивает ее ветки. Чтобы избавиться от него, подержите место среза над огнем в течение 10 секунд. Следите, чтобы пламя не опалило веточки, а лишь слегка их коснулось.

  • Удалите листья со стеблей, чтобы они не начали гнить в воде.

  • Ваза должна быть наполнена водой так, чтобы 2/3 высоты стеблей были погружены в жидкость.

  • Меняйте воду каждый день и ополаскивайте емкость.

  • Опрыскивайте бутоны из пульверизатора.

Срезанные гортензии боятся сквозняков, жары и солнца. Поставьте композицию в прохладной, хорошо освещенной комнате, но вдали от прямых солнечных лучей. Ежедневно проветривайте помещение, предварительно переместив цветы в другую комнату.


Как реанимировать букет гортензий

Композиция может начать вянуть преждевременно. Это возникает из-за размножения микробов в вазе или из-за того, что цветы долго находились без влаги. В первом случае смените воду и помойте емкость мылом, чтобы удалить бактерии. Подрежьте гортензии, будто впервые ставите их в вазу.

Если цветы обезвожены, потребуются более радикальные меры. Наполните таз холодной водой, можно добавить туда лед. Сначала окуните соцветия на полчаса, затем растения полностью на 2-3 часа. За это время их клетки наполнятся влагой.

Спустя указанное время поставьте цветы в вазу, обрызгайте из пульверизатора и наденьте на соцветия полиэтиленовые мешки, чтобы создать парниковый эффект и они максимально полно впитали воду.


Чтобы дольше сохранить срезанные гортензии, используйте подкормку. Самая доступная — «Кризал» — недорогая минеральная добавка, которая продается во флористических салонах и магазинах для садоводов. При правильном уходе и использовании питательной добавки букет гортензий будет радовать вас в течение месяца.

image.seo_alt