Как сделать стабилизированную розу в колбе

Первые забальзамированные цветы были найдены при археологических раскопках в гробницах фараонов. Растения сохранили свою форму и не рассыпались спустя 4000 лет. Долгие годы люди пытались воспроизвести технологию стабилизации цветов, чтобы сохранить их свежими на протяжении многих лет. Сегодня поговорим о том, чего достигла наука к XXI веку и можно ли сделать живой вечный цветок самому.


Как делают стабилизированные розы на продажу

Технология стабилизации растений была запатентована во Франции в 70-х гг прошлого века. Супругам Полю и Жанетт Ламберт удалось законсервировать цветы на несколько лет. Так появилась вечная роза в колбе.

Ее изготавливают следующим образом:

  • Бутон срезают, когда он достигает своей зрелости. Важно правильно уловить момент: если срезать раньше, в нем будет недостаточно сил, и он завянет, а не засохнет. Если позже — он потеряет свежий вид.

  • Цветы погружают в специальные желобы с раствором, который способствует испарению из них жидкости.

  • Бутоны помещают во вторую камеру, где их клетки заполняют консервирующим раствором на основе растительного глицерина, воды и красителя.

  • По окончанию процесса цветы промывают и сушат.

Стабилизированные розы сохраняют природную яркость и красоту. Листья и лепестки соцветий не ломаются и не крошатся, в отличие от сухоцветов.

Как сделать вечную розу своими руками: пошаговая инструкция

Полностью повторить производственную технологию не получится. Для каждого сорта и размера цветка нужны свои соотношения глицеринового консерванта, воды и красителей. Поэтому в домашних условиях не удастся создать именно вечную розу. Но вы можете стабилизировать цветок на несколько месяцев. Следуйте нашей инструкции:

  • Подрежьте стебель до желаемой длины.

  • Высушите цветок в течение суток, повесив его бутоном вниз. Он подсохнет, но не начнет вянуть.

  • Приготовьте консервант: смешайте глицерин и воду в равных пропорциях.

  • На 2 недели поставьте розу в раствор. За это время влага из ее клеток испарится и на ее место поступит консервант.

Роза готова. Остается придумать, как сделать колбу. На самом деле, стеклянный купол выполняет декоративно-защитную функцию. Он оберегает забальзамированные растения от загрязнений, влаги и солнца. Можно хранить растение и без колбы, главное — бережно с ним обращаться.


Если все-таки хочется воспроизвести розу, как из мультика «Красавица и чудовище», купите недорогой китайский вариант, где вместо живого цветка под куполом стоит искусственный. Остается только его заменить на тот, что сделали сами. Колба китайского производства хоть и отличается от европейских качественных аналогов, но защитит бутон от грязи и продлит его жизнь.

Самостоятельно сделать стабилизированную розу несложно, только стоять она будет всего несколько месяцев. Чтобы украсить интерьер настоящей неувядающей розой, закажите оригинальный цветок, забальзамированный по европейским технологиям. Он будет радовать вас до 5 лет.

image.seo_alt