Вы здесь

История праздника 1 сентября 

Лето – это маленькая жизнь. Однако все хорошее рано или поздно заканчивается, и вот уже в наши двери стучится осень. Однако не стоит расстраиваться, ведь в золотой осени есть множество приятных моментов. Один из таких – праздник 1 сентября. Совсем скоро мы будем отмечать День знаний, а тысячи учеников вновь сядут за парты, чтобы грызть гранит науки. Всегда ли существовал этот день? Какова история этого трогательного детского праздника? Почему начало учебного года выпадает именно на 1 сентября? 

День знаний в Российской Империи 

Известно, что длительное время Новый год в России наступал именно 1 сентября (по старому стилю). В этот же день ученики начинали посещать школы. Однако Петр Первый, после путешествия по европейским странам, приказал изменить летоисчисление. Именно по его приказу Новый год стал наступать 1 января. Тем не менее, занятия в школах было решено проводить в прежние даты. 

Сильное влияние на сохранение школьного распорядка оказала церковь: в то время большинство школ находились в церковной юрисдикции. Даже властолюбивый император не стал менять этот порядок.

Со временем стали появляться частные школы, а также государственные учебные заведения. Они сами изменяли сроки начала занятий по своему усмотрению. К примеру, многие сельские дети из бедных семей просто не могли посещать школу, пока не будут завершены все полевые и огородные работы. Именно поэтому такие дети приступали к занятиям только со второго месяца осени. Городские ребята, ученики гимназий могли начать учиться уже в конце августа. 

1 сентября после революции 

После 1917 года власти решили установить единый день для начала учебы. Так, в 1935 году было принято постановление, по которому учебные дни на всей территории СССР начинались именно 1 сентября. Постановление также регламентировало длительность школьных каникул. 

Конечно, этот день не считался большим праздником, однако в народе к нему относились достаточно трепетно. Так, была традиция приносить в школу букеты цветов и дарить их учителям (особенно это распространено среди первоклассников). Перед началом уроков проводилась торжественная линейка, на которой учителя и директора школ произносили напутственные речи для детей, после чего звучал официальный звонок. По традиции 1 сентября редко проводились уроки, после линейки школьники могли идти домой.

В 1980 году вышел указ, в соответствии с которым 1 сентября стал считаться государственным праздником. Сейчас мы живем не в СССР, а в России, однако этот праздник по-прежнему остается любимым и почитаемым. В День знаний родители провожают своих детей в школу, желают им успехов во всех начинаниях, а дети обязательно дарят любимым учителям букеты цветов в знак уважения к их труду. 

Уже готовитесь к Дню знаний? Заранее выберите хороший магазин для покупки цветов. Купить букеты на 1 сентября вы можете в интернет-магазине «Артфлора»: выбирайте качественные и стильные композиции из свежих цветов, которые никого не оставят равнодушным. Какие цветы уместно вручить учителю на 1 сентября? Традиционный осенний вариант – хризантемы различных оттенков. Это практичные цветы, которые будут радовать своей свежестью длительное время. На 1 сентября учителю также уместно вручить недорогой букет гвоздик, особенно, если речь идет о педагогах мужского пола. Такой презент всегда будет выглядеть строго и оригинально. Женщины будут рады букетам роз: у нас имеются монокомпозиции в элегантной упаковке. При этом вы можете приобрести розы различных оттенков, чтобы порадовать педагога, букет может быть разбавлен декоративной зеленью. 

 

Поделиться: 
Рейтинг: 
0

Оставить комментарий