Что сделать из роз и лепестков: 9 оригинальных идей для красоты и интерьера

Розу не случайно называют королевой цветов: даже после увядания она может стать украшением интерьера, принести пользу или радость. Это делает ее своеобразным бессмертным растением, а вам позволяет заниматься творчеством и создавать по-настоящему уникальные вещи. Мы предлагаем необычные решения, что сделать из роз и их лепестков.


Что можно сделать из роз, которые завяли

Если цветы склонили головки, не ждите, когда они полностью засохнут. Приступайте к творчеству.

  • Засушите букет, чтобы получить изящную композицию в винтажных тонах. Для этого подвести цветы бутонами вниз в прохладном помещении. Через несколько недель они превратятся в сухоцветы приглушенных пастельных оттенков. Опрыскайте растения лаком для волос, чтобы увеличить их прочность и придать глянцевый блеск.

  • Создайте украшение из кустовых розочек или интерьерный декор из крупного эквадорского бутона. Для этого залейте соцветие эпоксидной смолой и дождитесь застывания.

  • Поместите бутоны в белый конверт, затем под пресс и выдержите 7-10 дней. Получатся необычные сухие цветы для создания открыток, закладок или картин. Этот совет подойдет тем, у кого есть дети. В школе или в детском саду точно ни у кого не будет подобной аппликации.


Что сделать из лепестков роз

Цветочные лепестки гораздо чаще используют в хендмейде в сравнении с бутонами. А уникальность розы в том, что ее лепесточки обладают не только декоративными, но и лечебными свойствами. Поэтому приведем примеры, как их применять и в косметологии, и для дизайна.

Что сделать из лепестков роз: польза для лица

Оговоримся, что для косметических целей надо использовать цветы, которые вырастили дома, а не купили в магазине. Так будете уверены, что в составе растений нет химических примесей.

В косметологии применяют засушенные лепестки роз. Вымойте и высушите их, разложите на пергаментной бумаге и отправьте в духовку на минимальной температуре. За несколько минут вся влага из клеток испарится. Лепестки получатся ломкими и хрустящими как чипсы. Теперь из них можно сделать различные косметические средства для лица и кожи.

  • Розовая вода. Полчашки сушеных лепестков залейте 5 стаканами воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите раствор и протирайте лицо. Вода освежает и успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения.

  • Розовое масло. Залейте лепестки оливковым или сладким миндальным маслом, чтобы оно покрывало их на 5 сантиметров. Закройте емкость и храните 4-6 недель в темном шкафу, каждые 2-3 дня встряхивая. Добавляйте масло в крема или наносите для увлажнения пересушенной кожи.

  • Очищающее средство. Растолките лепестки в крошку, смешайте с водой и медом до консистенции густой сметаны. Нанесите на лицо на 10-15 минут, смойте. Маска обладает антиоксидантным действием и выводит из кожи токсины.


Что можно сделать из розовых лепестков: идеи для интерьера

Неповторимый аромат в комнате или одежде подарит саше из розовых лепестков. Добавьте к ним палочки корицы и веточки лаванды, несколько капель любимого ароматического масла и наслаждайтесь благоуханием.

Преобразите обычные однотонные свечи. Для этого покройте их слоем растопленного парафина с добавлением плоских соцветий и розовых лепесточков.

Напоследок напомним самый простой способ использования розовых лепестков — создавайте чувственную и романтичную атмосферу, покрыв ими постель, обеденный стол или пенную ванну. Такое использование лучше всего сочетается с символикой розы, ведь она означает любовь и страсть.

image.seo_alt